Abril 2014          

lun mar mie jue vie sab dom
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Noticias - Eventos

Buscador

Por ave:

Por ruta:

Por mes:
 




Tadorna tadorna

Autor Foto::Lupe Suárez
Nombre Común: Tarro Blanco
Estatus de Distribución:
Invernante (Escaso)
Descripción:
 

Este pato de tamaño grande y de plumaje blanco y negro, con el frontal de la cabeza y el pico rojo, cría en agujeros o huecos que encuentra principalmente en el suelo, ya sea bajo la vegetación, naturales o excavados por conejos.

Sus poblaciones reproductoras han experimentado un aumento notable en el archipiélago balear, pasando de unas pocas parejas en la década de los 90 a las más de 70 actuales. Su área de distribución también se ha visto aumentada, colonizando recientemente varios humedales.

Los polluelos nidífugos como en casi todas las anátidas, se juntan en guarderías a veces muy numerosas, llegando en ocasiones a los más de 30 pollos, quedan al cuidado de uno o dos ejemplares, mientras los machos se trasladan a sus zonas de muda.

En Baleares es estival en todas las islas a excepción de Menorca, inverna en las cuatro islas mayores y se le considera migrante en Menorca, Eivissa y Formentera.

EL TARRO BLANCO EN CALVIÀ: Son muy pocas las observaciones de esta especie en el municipio, y como cabía esperar pertenecientes a pequeñas lagunas artificiales en campos de golf cercanos a la población de Santa Ponça.

No parece existir en Calvià un hábitat adecuado para esta especie que prefiere normalmente aguas salobres.

LAS MEJORES ÉPOCAS PARA OBSERVARLO: Las escasas citas recogidas no permiten ofrecer con garantías unas fechas que pueden asegurar altas probabilidades de observación.

Están concentradas a finales del mes de Diciembre y posiblemente se trate de ejemplares en traslados hacia sus zonas de cría.

 
Habitat
  • Zona húmeda
 
Meses de Estancia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic

Presente
Ausente

 
Rutas
 


Comparte este contenido en tus redes sociales preferidas: